Детский футбол. Селекция


Доброго времени суток. В этом сообщении я делюсь с Вами своими мыслями по вопросу селекции в детском футболе. О том сколько ребят проходит мимо футбола.


По моим прикидкам + официальные данные, в Екатеринбурге около 35 футбольных школ (с учетом филиалов), в которых занимаются от 10 до 60 ребят одного возраста. Я взял за основу 2007 год, с которым в данный момент мы работам. По максимальным прогнозам в Екатеринбурге футболом занимаются 2100 ребят 2007 года рождения. А теперь давайте опустимся с небес на землю и найдем реальную цифру.
На практике из 35 школ 10-15 - это платные школы. В этих платных школах 90-95% ребят - это ребята, которые занимаются в бюджетных школах. Мотивация у этих детей (родителей) разная, сейчас не об этом, но факт остается фактом: главные клиенты платных школ - это дети, которые занимаются в ДЮСШ и СДЮСШОР.
Итак, из 35 школ у нас остается 25 (с учетом филиалов). В каждой школе разное количество ребят. В топовых школах города (ВИЗ, "Урал") количество детей доходит до 60. Но где-то не набирается и 10 ребят этого возраста.
Если мы возьмем за основу 35 учащихся в каждой школе, то получим 875 детей в бюджетных ДЮСШ, СДЮСШОР. Добавим к этому количеству те 10% ребят из платных школ, которые НЕ занимаются в ДЮСШ: получаем 910 ребят 2007 года рождения, которые на данный момент занимаются футболом в городе Екатеринбурге.

Теперь заходим на официальный сайт города , смотрим информацию по количеству общеобразовательных школ: 163 школы. В каждой школе по 5 классов. В каждом классе по 25 человек. Получаем около 10000 мальчиков. Давайте отсечём 10% ребят, которым заниматься спором запрещено по медицинским показателям. Остается 9000 потенциальных футболистов.
Из 9000 мальчишек футболом занимаются 910. Это чуть больше 10%
Разумеется, кто-то из этих 9000 приходил в футбольную секцию и по разным причинам ее покинул. Я думаю, что на данный момент (сужу по статистике СДЮСШОР по футболу ВИЗ) ситуация по городу такова: 900-1000 детей прошли через сито отбора/набора в футбольную секцию и покинули ее. В итоге мы получаем: на сегодняшний день, через футбол прошли 1800 - 1900 мальчишек 2007 года рождения. Напомню, что потенциальное число футболистов: 9000.
На этапе РАННЕЙ СЕЛЕКЦИИ город Екатеринбург теряет 80% пацанов! Кто-то из этих 80% еще дойдет до футбольной школы, но согласитесь, прийти в спортивную школу в 7 лет и в 10 лет - это две большие разницы. Хорошо, если этот мальчишка, у которого есть задатки, проводит время на улице, в движении. А если он живет по режиму: учеба-уроки-дополнительная учеба-планшет... По моему мнению, такие промахи в селекции никак не состыковываются с понятием: футбольная страна. В нашем футбольном хозяйстве есть проблемы, которые нужно решать.

Если мы назовем себя "Футбольной страной" и будем следовать этому на деле, то самый простой, на мой взгляд способ - это устраивать школьные соревнования по футболу в начальных классах. Повторюсь, все футбольные школы города ФИЗИЧЕСКИ не могут охватить всех ребят-потенциальных футболистов. Но оценить футбольные перспективы ребят мы ОБЯЗАНЫ. Схема очень простая:

  • Круговой турнир внутри школы для определения сборной 
  • Районный турнир среди школ
  • Городской турнир среди школ. 
В конце-концов, ввели у нас в стране 3-й урок физкультуры.

Разумеется, глупо думать, что все эти 9000 ребят пойдут в футбол, даже если механизм набора/отбора/просмотра ребят будет возведен на супер качественный уровень. Но если мы говорим о том, что футбол - игра народная, а Россия - футбольная страна, то 50% + 1 мальчик должен пройти через сито футбольного отбора. А это 4501 мальчик.

А вообще, тренируйте с удовольствием, любя футбол в себе, а не себя в футболе.

4 комментария:

  1. Алексей,
    через отбор проходят 100% и мальчиков и девочек, так как каждый хоть раз ударил по мячу на глазах у физрука!
    А дальше вопрос кооперации школы- спортивной школы- региональной федерации- футбольного клуба.
    Школе надо показать и рассказать, как правильно преподнести детям футбол, а не просто кинуть мяч и поделить на 1-2.
    А потом уже тренировочный и соревновательный процесс, без которого действительно и в этом Вы абсолютно правы, развитие невозможно!
    С уважением,
    Илья

    ОтветитьУдалить
  2. Я думал, что это все-таки анекдот про Русского футболиста: один раз попал по мячу - получил миллион. Но судя по Вашему мнение: Один раз ударил по мячу - селекция. Это не анекдот, а так думают! :-)))
    На самом деле, вопрос ударов или не ударов по мячу никак не связан с селекцией. Это все отдано на Волю Божью или на энтузиазм "физрука". То есть он, увидев хорошего мальчика, должен проявить энтузиазм: прийти в футбольную школу и посоветовать этого мальчика. Или рекомендовать родителям этого мальчика, чтобы они отвели его туда и т.д.. это не система.
    Я говорю о системности. И конечно, нужна более конкретная система соревнований, система оценок качеств ребятишек и т.д..
    Но это уже тема для другого текста. Я в этом тексте лишь показал, как много ребят проходят МИМО футбола

    ОтветитьУдалить
  3. То есть по вашему мнению, абсолютно каждый ребенок должен пройти через футбол? не волейбол, теннис, плавание, легкую атлетику, борьбу, хоккей и десятки других видов спорта, а именно футбол? Может не все поголовно хотят идти в футбол?

    ОтветитьУдалить