Конспект тренировки №3 "Развивающая".

Всем доброго времени суток. Предлагаю Вашему вниманию конспект тренировочного занятия.
Это занятие проходит в середине недельного цикла. По нагрузке это УТЗ самое большое. Мы работаем в таком режиме по средам (игра в субботу).

Итак, поехали.

1. Подготовка к УТЗ, теория
За 15 минут до начала тренировки мы собираемся в раздевалке для обсуждения. Именно по средам (РАЗВИВАЮЩЕЕ УТЗ) мы обсуждаем работу на тренировке. Тренер рассказывает о работе в основной части тренировки. Что мы будем делать на каждой базе.
В другие дни мы обсуждаем какой-то тактический момент нашей игры.

2. Разминка (18-20 минут)
Разминку, в последнее время, мы делим на 2 части. Вторая часть разминки проходит в достаточно интенсивном режиме. Она идет на развитие какого-либо физического качества (скоростная работа, скоростно-силовая, координационная, спецвыносливость).
Первая часть разминки (пример):
- Работа с мячами в малых группах без сопротивления. Передача + прием (на приеме идет отработка элемента "голова вверху") + движение после передачи (возможно с выполнением общих беговых упражнений). Работаем 4-5 минут
- Динамический стрейчинг и 1-2 упражнения на статический стрейчинг. Работаем до 4-х минут
Вторая часть разминки (пример):
- Работа на нескольких базах:

  • специальная беговая работа
  • серия баз на развитие физического качества (исходя из направленности УТЗ)
  • мяч (прием - передача, венгерка, удар головой, прием-ведение-передача и т.д.)
  • возврат на исходную
В этой части разминки акцент идет на максимальное включение в работу. Особенно на развивающих базах. 
Например, акцент на мощность стартового рывка (увеличение шага, резкая остановка и снова разгон с увеличением шага), серия мощных прыжков, серия быстрых прыжков, резкая смена направления и т.д.. Важно, чтобы эти 8-10 секунд футболист работал на максимуме! 
Примечание: такая активная разминка требует хорошей подготовленности. Когда мы начали работать в таком режиме, на первых порах у ребят пошли мышечные травмы. Просто, потому что до этого всю жизнь они работали на разминке в режиме 130 ударов. Эта же проблема есть и в профессиональных клубах и даже сборных.
Я вижу несколько путей решения этой проблемы:
- цикл занятий на развитие эластичности мышц
- дополнительная индивидуальная подготовка спортсменов к тренировке (массаж, согревающие мази и т.д.).
- начинать работу по такому плану на подготовительных этапах, а не по ходу сезона.
В конце второй части разминки игроки выполняют "Олений бег" (профилактика травматизма задней поверхности бедра). Затем идет пауза (вода, витамины). Время работы: до 10-и минут.

3. Основная часть УТЗ (55-60 минут)
Игроки делятся на группы (до 5-и человек) и размещаются на базах. Идет работа, пауза (смена баз) и новая работа. Время работы на каждой базе разное, но ориентиром является время работы на первой базе. Когда сделан полный круг - пауза (вода, обсуждение работы).
Вариаций в этой части УТЗ бесконечно много. Я расскажу Вам о работе над специальной выносливостью.
1 база. 
10 игроков (2 команды). Атакующие против обороняющихся.
- серия атак 1 в 1 (всего 5 атак). Если защитник овладел мячом, он проводит атаку на другие ворота. 
- серия атак 5 в 5 (всего 5 атак): атака - возврат на исходный до следующего мяча, новая атака. Если защитники овладели мячом они выполняют задание (забить в целевые ворота, взять целевую линию, забить в ворота, которые защищает вратарь атакующей команды и т.д.). Мячи могут располагаться в разных точках поля (т.е. атаку начинают разные игроки). В общем, помимо работы над специальной выносливостью, вы можете решать тут любые тактические задачи. Абсолютно любые.
На этой базе очень большая беговая челночная работа. Время выполнения примерно 4-5 минут.
Ротация: атакующие уходят на следующую базу, защитники остаются тут в роли атакующих. Новая команда заходит на базу.

2 база.
5 игроков. Пауза: вода, пассивное восстановление / активное восстановление (венгерка, движение мяча в малых группах без сопротивления и т.д.). 

3 база. 
5 игроков. Челночная работа. "Китайский челнок"
Рывок вперед на 5 метров и возврат на исходную. Затем 10 - исходная, 15 - исходная и 20 - исходная. Всего 100 метров беговой работы. Время выполнения 20-24 секунды. Пауза 90 секунд и второй подход.

Итого за 1 полный круг футболист преодолевает порядка 500-600 метров челночной работы. 2 серии такой работы - это большая нагрузка УТЗ (60 минут). Если делать одну серию, то вторую часть основной работы мы играем средние игры (6 на 6) на поле 45 на 45 метров.

4. Заминка
Восстановительные упражнения 5-10 минут



ps ранее опубликованные конспекты Учебно-тренировочных занятий: "Тактического УТЗ" и "Развивающего УТЗ".

Комментариев нет:

Отправить комментарий