"Спартак" - "Зенит" 4-2

Футбол нашего времени все больше и больше напоминает мне игру в теннис. В нем каждый новый розыгрыш начинается со счета 0-0, по сути. И каждый раз у соперников абсолютно одинаковые шансы набрать свое очко. Нужно поработать тут и сейчас, чтобы в перспективе взять гейм, и совсем не важно, как ты возьмешь это очко: за три удара, или длительным розыгрышем.
Вот и в футболе организация игры от "А" до "Я", разумеется важна. Важны тренерские идеи, стратегия, принципы развития атак и т.д.. Но, в целом, футбол и результат в одном конкретном матче может быть очень нелогичным и зависит от умения команды эффективно действовать в одном конкретном эпизоде. Который может возникнуть случайно, в следствии ошибки соперника, и который можно создать. Что толку, скажем, 65% игрового времени играть с мячом, и при этом не сделать ни одной проникающей передачи в штрафную. Ограничитсья навесами с фланга. Пусть их будет 20 за матч. Но, 65% владения, предполагает, что соперник в 8-9 игроков обороняется "за мячом", значит в штрафной у них преимущество, количественное и позиционное. Кроме того, в такой компактной игре на своей половине и подбор часто на стороне обороняющихся. Итак, команда 2/3 игрового времени провела с мячом, но ее игроки без мяча, не создавали предпосылки для обострения, таким образом не создавали тот самый эпизод, который "можно решить".
Или вот другой игровой эпизод. Команда, потеряв мяч на чужой половине поля, быстро, моментально перестроилась для оборонительных действий. Ближний к мячу игрок "заказывает" движение своей команды. И он успевает навязать сопернику с мячом борьбу, перекрывая тому возможность паса на "первого" адресата. Теперь игроку с мячом необходимо еще время, чтобы оценить ситуацию - но это время уже играет против него, капкан сжимается. В районе мяча 3-4 соперника, которые потенциально перехватывают передачу поперек, вперед, а нападающий не дает сыграть назад, атакуя со стороны ворот соперника. Перехват, простейшее взаимодействие на коротке с доставкой мяча в разряженную зону, и создание голевой ситуации. Гол не засчитывают за 28 точных передач подряд. Гол засчитывают, когда мяч пересек линию ворот. И как прекрасно, что "Барселона" и сборная Испании всех перехитрила, заставив говорить о новом витке развития футбола, футбола с мячом. О витке, которого нет! Потому что, чтобы так играть, необходимо впитывать с детства такую игру.
Вчера "Спартак" выиграл этот матч тогда, когда не играл в так называемый "Спартаковский" футбол. А сыграл от "печки". Надежнее (хотя бы количественно) дома, и быстро, агрессивно, смело и эффективно на чужой половине.

Стартовые составы. Детали
Карпин, ожидаемо, поменял вратаря. На игру вышел Ребров. Кроме того, "Спартак" фактически играл без центральных защитников. На этих позициях играли Кариока и Макеев, но это не центральные защитники. На флангах обороны, привычно играли Комбаров и Паршивлюк. В треугольнике Глушаков, Чельстрем, Коста, первый играл глубже всех. Швед выдавал неплохой объем без мяча, опускаясь в глубину при атаках соперника. Крайние нападающие Озбилис и МакГиди, походу матча менялись флангами, а так же постоянно смещались в центр, освобождая бровку для своих крайних защитников, или создавали "сдвоенный центр с Мовсисяном" в ходе атак. Смещение шло с дальнего фланга.
У "Зенита" справа в защите вышел Анюков, в пару к Ломбертсу вышел Губочан в центре, слева Кришито. В центре поля играл подвижный треугольник: Витсель, Зырянов, Файзулин, который поворачивался в ходе различных эпизодов вершиной к своим воротам или к чужим. Но чаще создавалось впечатление, что команда играет 4-2-3-1 с опорниками Зыряновым и Витселем. В атаке с флангов играли Аршавин и Халк. Наконечником вышел Кержаков.

Замены
У "Спартака" в середине второго тайма, при счете 3-2 на поле вышел первый центральный защитник. Сухи поменял Чельстрема. Кариока поднялся в центр поля.
"Зенит". Смольников поменял Аршавина, и занял позицию левого защитника. Выше поднялся Кришито. На правом фланге Анюков стал играть по всей бровке.
С выходом Тимощука (вместо Кришито), Халк стал играть на левой бровке, со смещениями в центр.

Первый тайм
В первые минуты матча "Зенит" начал с активного давления в районе мяча, особенно после потерь на чужой половине. Это мог быть прессинг в 2 игрока группы атаки (крайний атакует, центральный нападающий перекрывает скидку) и один игрок из глубины их "поджимает", играя по опорному соперника. Или прессинг в 3 игрока, когда крайний защитник играет очень высоко, не давая сопернику возможность сделать продольный пас по флангу. И в первой же атаке соперника чудом не пропустили гол. Давление на соперника после потерь "Зенит" оказывал на протяжении всего матча.  Но вот генеральную линию ведения оборонительных действий "Зенит" выбрал другую: играя за линией мяча в 8-9 игроков, лидеры нашего чемпионата максимально насыщали свою половину поля. То есть, получалась такая логическая цепочка: потеряли мяч на чужой половине поля, в зоне потери создали давление на соперника малой группой игроков, заставляя соперника сделать две-три подготовительные передачи, а в это время вся команда перестроилась для оборонительных действий.
Взаимодействие цнтр.треуголньика и центр.защитников
Достаточно интересную игру показывали игроки треугольника в центре: Витсель, Файзулин, Зырянов. Взаимозаменяемость в нем позволяла опорным активно встречать соперника на полу-фанге в зоне центрального круга. Их страховал Файзулин, кроме того, чуть поднималась линия защиты (когда опорник "закрывал" мяч), чтобы была возможность сыграть на перехвате, сохранив компактность.
Взяв мяч себе, "Спартак" старался использовать пространство по максимуму. Крайние защитников играли по всей ширине поля. Центральные поднимались высоко, оставляя между собой и вратарем 40 метров пространства. Шло заполнение и освобождение зон за спинами второй линии обороны соперника (полузащита), неплохо двигался мяч. Но только в рамках конструктивных передач. При попытках сыграть вперед, отрезав полузащиту, шла игра на перехвате (Губочан, Ломбертс). Да и подвижная тройка полузащиты "Зенита" очень неплохо играла без мяча. После перехвата, "Зенит" пользовался пространством за спинами центральных защитников (А), а так же за спинами крайних защитников (В).
Геометрия атак "Зенита"
Подготовка атаки шла очень быстро. В 1-3 передачи мяч доставлялся в эти зоны. Широкое и основательное расположение игроков "Спартака" не позволяло им тут же вступить в борьбу, в зоне потери мяча. Замедлять атаку соперника не всегда получалось. В первые 25-30 минут такой игрой "Зенит" просто замучил "Спартак". Однажды забил, и минимум трижды не забил.
После таких подарков от соперника "Спартак" визуально начал играть по другому. Во первых, в стадии организации атаки стало больше продольных передач от крайних защитников на фланговых игроков атаки. И диагональных переводов. Спартаковцы старались отрезать прессингующих и дальних от мяча соперников. На чужой половине поля игра стала побыстрее. Меньше передач, больше движения вперед. Но остроты у ворот соперника еще не было. Но и у своих ворот уже не было такого напряжения. Во всяком случае изменение игры позволило москвичам расправить плечи. И очень вовремя пришел гол со стандарта. Стандарты "Спартака" очень опасны. Блоки, увод соперника из зоны. Подачи в разные зоны.
Сравняв счет, "Спартак" в первую очередь старался сыграть надежно дома: длинная доставка мяча в группу атаки. Риск потери, но минимум риска, что соперник использует твою "открытую" спину. А завладев мячом в зоне "двух штрафных" на чужой половине поля все сводилось к простым но эффективным взаимодействиям в двойках на коротке, или доставкой мяча в штрафную, транзитом через фланг. Второй гол не закономерен на 100%, но подбор - это важное действие в футболе. При длинных передачах очень важен подбор. Мовсисян его сделал и забил.

Второй тайм
Второй тайм начался с активной игры "Спартака" на чужой половине. Следствием активности были удары по воротам. В итоге, Мовсисян, по хоккейному подставив "клюшку", сделал счет 3-1.
После этого уже "Спартак" сел домой и насытил свою половину поля, не упуская возможности использовать свободное пространство на чужой половине поля. "Зенит" играя с мячом в позиционном нападении снизил скорость своих атак - это логично. Но в целом скорость и направление движения мяча были достаточно эффективны. Три основных варианта развития атак -

  1. это игра с серией коротких передач на небольшом участке поля с дальнейшим продольным пасом по этому флангу и доставкой мяча в штрафную (прострел/навес, передача на линию штрафной а оттуда проникающая)
  2. диагональные переводы мяча на угол штрафной и дальнейшее развитие.
  3. длинная продольная/вертикальная передача на фланг (чаще адресатом был Халк)
При длинных забросах на Халка, защитники красно-белых успевали организовать подстраховку. Создавалась ситуация 2 против 1 атакующего. А вот когда шел диагональный перевод на угол штрафной после взаимодействия на чужой половине поля (куда вытягивались игроки "Спартака") подстраховка успевала не всегда. Это создавало напряжение у ворот.
В итоге, "Спартак" одержал победу, играя на протяжении 65 минут не в свойственной для себя манере. Теперь будет очень интересно посмотреть на них в игре против ЦСКА

Комментариев нет:

Отправить комментарий