Квадрат 6*3 в 3-х коридорах


Изучая различные упражнения в интернете, я увидел одну закономерность: 90% упражнений обособленные. Игра в обороне, игра в атаке, техника ведения мяча, техника передачи и т.д. и даже игровые тактические упражнения не учитывают одной ЗОЛОТОЙ истины: в футболе НЕТ пауз, нет "первого свободного паса" и т.д.
Когда я начал размышлять на эту тему, я понял, что стандартный квадрат как упражнение абсолютно бесполезный. Во первых - это статичное упражнение, во вторых там не соблюдаются принципы игры (соперник не ждет, когда ты встанешь на позиции и т.д.). Проблема была сформулирована, а значит начались поиски ее решения. 

Решения были такие:
  • Игра до полного отбора.
  • Забрал мяч - отдай ближнему. 
  • Переход из обороны в атаку и обратно проходит без пауз. Ошибки во время этих стадий игры - это часть футбола.
  • Упражнение начинается с овладения, а не с владения.
и т.д. дорабатывать упражнения можно бесконечно. Я привел простой пример того, как обычный квадрат 4-1 из статичного можно превратить в упражнения, у которого будет тренировочный эффект.
В завершении я хочу рассказать Вам об упражнении, которое учит играть в футбол! Итак, у Вас есть команда, которая играла в обороне используя персональную опеку. Вам нужно переучить их на игру в позиционку. Конечно, можно пойти по дороге: от простого к сложному. Можно выстроить 4 защитника в линию, а напротив них выстроить 4-х нападающих. И в зависимости от того, у кого из нападающих мяч, осуществляются те или иные перестроения (диагональная подстраховка, пирамида). Но эффективность данного упражнения сомнительна. Во первых из 8-и игроков работают только 4. Во вторых в игре не бывает таких комфортных ситуаций. И нечего создавать такие ситуации на тренировках. Футбол - это стрессовая ситуация каждую секунду. Каждую секунду надо принимать решения, каждую секунду подходить к процессу с точки зрения "если...то...". В общем, я сомневаюсь, что тут будет перенос тренированности. И уж точно игра не стоит свеч.
А теперь взгляните на это упражнение. Добавив  соперника за спиной у нас получается эпизод из игры. Теперь защитникам необходимо организовывать подстраховку не для галочки, а для того, чтобы перехватить мяч! Это уже футбол! Хочешь быть с мячом - делай правильно, быстро. И разумеется, раз идет противостояние, то идет отработка не только игры в обороне, но и игры в атаке (нахождение свободных зон между защитниками, быстрое принятие решения, подготовка перевода мяча в зону без обороняющихся, созидание)!
1
Думайте о футболе на футбольном языке. Придумывайте футбольные упражнения, а не упражнения с мячом. 
Помните, все ваши идеи останутся идеями, если вы не попробуйте их в жизни!

5 комментариев:

  1. все ранее опубликованные записи можно найти тут

    http://www.sports.ru/tribuna/blogs/aboutfootball/

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный7 июня 2013 г., 16:41

    Молодой человек, ведь это упражнение было показано тренером с Испании на семинаре в Донецке. Мне кажется, что будет справедливо сообщать об этом читателям. Также как и вариант "игры на третьего" в другом упражнении, которое вы также публикуете (http://aradevich.blogspot.ru/2013/05/88.html)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая маска,в той ссылке, что вы сюда выложили написано откуда упражнение. Читайте внимательно. Писать каждый раз о том, какой я нарядный, разъезжаю по семинарам мне не интересно. Я адаптировал то упражнение под свою схему и внедрил его в свои УТЗ. И поделился опытом. Если вы ратуете за авторские права, работайте дальше в этом направлении:-)

      Удалить
  3. Кстати, упражнение это совсем недавно было доработано еще. И скоро будет опробовано в УТЗ. Как только я буду уверен в ползе данного апргрейда, я опубликую его. Кому то поможет.

    ОтветитьУдалить
  4. добрый день алексей,я делаю это упражнение и оно дает эффект,но перед этим все равно даю подводящее упражнение с перестроениями к которым вы так критически относитесь (для того чтобы каждый игрок понимал свой маневр,разжевываю до мелочей),а в основной части занятия уже идет ЭТО задание,только для обороняющихся игроков нет четких границ коридора,потому что возникают такие ситуации,когда надо еще больше сужатся,чтобы перекрыть передачу в другую зону.с уважением,хорошим делом занимаетесь http://vk.com/tumypppppp

    ОтветитьУдалить